Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Четверть века с Европой?



Каринна Москаленко, адвокат, юрист-международник, член Московской Хельсинкской группы:

28 февраля этого года исполнилось четверть века с тех пор, как Россия является полноправным членом Совета Европы.

Но юбилей прошел тишком, пышных торжеств отмечено не было… да и с кем праздновать такой юбилей? С соседями по континенту? — отношения не задались. С гражданами страны-юбиляра? – как-то неудобно: уже же обвинили Европу во враждебности и подрывной деятельности…

Ограничились круглым столом в Совете Федерации «25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация».

«Мы готовы работать в Совете Европы, но на основе его устава», – заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, выступая в Совете Федерации на круглом столе.
Что бы это значило?

Новаторски свежая мысль российских властей работать в Совете Европы «только по уставу» (что по их представлениям означает — без Конвенции, а значит и без ЕСПЧ) лишена правового смысла, поскольку все государства-члены обязаны не только принять Конвенцию, но и юрисдикцию ЕСПЧ. Россия в 98 году не только ратифицировала Конвенцию, но и отдельно тогдашнюю статью 25 Конвенции (обязательность юрисдикции Суда) — на тот момент от государств требовалось отдельно признавать юрисдикцию Суда, и оно могло повременить с этим признанием. Позже — государства могли вступать в Совет Европы только при полном признании Конвенции — включая нынешнюю статью 34 ЕКПЧ о беспрепятственном доступе граждан к Европейскому Суду.

Следует напомнить, что юрисдикция ЕСПЧ для России наступила после того, как министр иностранных дел тех лет Евгений Примаков, прибыв в Страсбург, 5 мая 1998 года задепонировал ратификационные грамоты в Совете Европы.

Будет ли Россия денонсировать (отзывать) ратификационные грамоты и эти международные соглашения? Откажется ли Россия исполнять принятые на себя обязательства?
Это вопрос государственного достоинства, престижа государства, его правовой предсказуемости и надежности как партнера всех других 46 стран Совета Европы.

Попытки правового обоснования необязательности исполнения решений Европейского Суда предпринимались и ранее – путем инициации через депутатов Госдумы обращения с запросом в Конституционный Суд по поводу конституционности Федерального закона от 30 марта 1998 года N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней».
Эти попытки провалились после принятия Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 года о признании статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1998 года N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» не противоречащей Конституции.

Благодаря этому решению Конституционного Суда России, наши граждане, к счастью, сохранили право использовать механизм Европейского суда. За эти годы тысячи россиян смогли найти защиту в ЕСПЧ по делам о бесчеловечном обращении, нарушении права на справедливый суд, вмешательстве в частную жизнь, отъеме права собственности, смогли защитить свои права и свободы.

«Без России организация утратит общеевропейское качество, а значит, потеряет смысл существования», – добавил Грушко.

Но это не так. Так хочется думать нынешним чиновникам, но Совет Европы существовал десятилетиями до России, несколько лет государства-члены размышляли, принимать ли Россию в Совет Европы, и в 1996 году приняли, после выполнения властями России целого ряда условий. Однако если Россия теперь, после 25 лет членства в самой массовой европейской организации, захочет выйти из неё, то заявлять, что организация «потеряет смысл существования», мягко говоря, самоуверенно. И надеяться, что кто-то последует примеру России — не стоит.
Это просто будет Совет Европы без России. Не 47, а 46 Высоких Договаривающихся Сторон. Без той стороны, которая окажется не высокой и не договаривающейся.

Источник: Эхо Москвы, 12.03.2021

Каринне Москаленко отвечает постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.