Поддержать деятельность МХГ                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Леонида Гозмана вновь отправили в спецприемник на 15 суток

«Медиазона» (признана иностранным агентом) сообщает, что судья Тверского районного суда Москвы Денис Иванов отправил политика и публициста Леонида Гозмана еще на 15 суток административного ареста по статье 13.48 КоАП РФ (публичное отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы). Судья упомянул болезнь Гозмана, которая позволяет не назначать наказание, связанное с лишением свободы, но говорит, что он был выписан из больницы (перед первым задержанием) «в удовлетворительном состоянии».

Накануне Гозман был задержан у стен спецприемника после окончания предыдущего ареста по этой статье. На этот раз ему вменили материал в «Живом журнале», который был написан еще в 2013 году. В публикации политик рассуждает о вышедшем на Первом канале сериале про бойцов СМЕРШ. По мнению Гозмана, создавать их героический образ на телеэкране неправильно, поскольку они ничем не лучше СС.

«Главный вопрос для меня — выпустят ли из-под ареста или начнется такой же трагифарс, как с другими, — еще 15 суток, еще, а потом уже и обвинение в экстремизме, фейках и так далее. Это непредсказуемо, увы. Поэтому стараюсь планировать свою жизнь за решеткой не до 13.09, когда истекает этот срок, а надолго. Но если отпустят, то, боюсь вас разочаровать, — да, готов уехать. Тюрьму в моем возрасте пережить, а потом выйти и продолжать борьбу, нельзя. То есть у меня будет выбор — отъезд или неизбежная смерть в тюрьме», — говорил Гозман «Новой газете».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

Остановить войну с Украиной!
Сторонники мира против Партии Войны в российском руководстве
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала*

change.org

* внесен в реестр НКО-иноагентов

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.