Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ призывает прокуратуру отозвать иск о ликвидации "Мемориала"

 

Московская Хельсинкская группа направила открытое обращение Генпрокурору РФ с просьбой отозвать иск о ликвидации общества «Мемориал» как необоснованный, непропорциональный и несовместимый со свободой ассоциаций. Также МХГ просит дать указание прокурору Москвы отозвать аналогичный иск в отношении Правозащитного центра «Мемориал» по тем же основаниям.

Кроме того правозащитники призывают Генпрокуратуру просить Президента РФ выступить с законодательной инициативой, которая позволит исключить признание иностранными агентами НКО и физлиц (и тем самым их последующее преследование, как сегодня происходит с «Мемориалом») на основании тех или иных публично заявленных критических позиций.

МХГ также призывает прокуратуру обратиться с просьбой к Президенту РФ выступить с законодательными и организационными инициативами, кардинально повышающими полномочия и возможности органов прокуратуры в расследовании и привлечении к ответственности должностных лиц правоохранительных органов и УИС, допускающих беззаконие, включая такие вопиющие его проявления, как пытки обвиняемых либо осужденных.

 

МХГ: Открытое обращение к Генпрокурору РФ

 

15.11.2021

Генеральному прокурору Российской Федерации

КРАСНОВУ И.В.

 

Уважаемый Игорь Викторович,

 

8 ноября с.г. Вы обратились в Верховный Суд Российской Федерации с иском о ликвидации Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и его структурных подразделений. Одновременно прокурор г. Москвы предъявил иск о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал».

Защита прав и свобод человека является основной задачей как названных общественных организаций, так и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. И самый факт, что вместо сотрудничества с единомышленниками Генеральная прокуратура РФ старается их ликвидировать, является симптомом тяжелейшего заболевания государственного организма Российской Федерации. Особенно тревожно выглядит эта Ваша инициатива на фоне бездействия Генеральной прокуратуры РФ в отношении массовых нарушений прав и свобод человека правоохранителями и в системе ФСИН, включая и такое вопиющее беззаконие, как пытки при предварительном следствии и в местах лишения свободы.

Ваш иск от 8 ноября с.г. основан на Федеральном законодательстве об НКО – иностранных агентах. Но само это законодательство является покушением на основы государственного строя Российской Федерации, поскольку искусственно смешало два лингвистически и по существу разных понятия: «деятельность» (политическая) и «высказывание» (в том числе и по жизненно важным политическим вопросам). Результатом такого смешения «деятельности» и «высказывания» стало фактическое установление в нашей стране политической цензуры, в том числе подавление критики тех преступных явлений, которые несут реальную угрозу будущему России.

С самого своего появления законодательство об иностранных агентах стало объектом широкой критики как международных правозащитных институций, так и национальных. С требованиями и рекомендациями об отмене или изменении законодательства об иностранных агентах в разное время выступали Верховный комиссар по правам человека ООН[1], Специальные докладчики ООН по свободе собраний и ассоциаций, положению правозащитников и свободе выражения мнений[2], Комитет против пыток ООН[3], Комитет по правам ребёнка[4], Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН[5], Комиссар по правам человека Совета Европы[6], Парламентская ассамблея Совета Европы[7], Конференция МНПО Совета Европы[8], Парламентская ассамблея ОБСЕ[9], БДИПЧ ОБСЕ[10], Венецианская комиссия[11], Консультативный комитет рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств[12], Международная комиссия юристов[13].

Со схожими требованиями и рекомендациями выступали Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека[14], Общественная палата Российской Федерации[15], Комитет гражданских инициатив[16], Оргкомитет Общероссийского гражданского форума[17], правозащитная организация «АГОРА»[18], Ресурсный правозащитный центр[19], Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р»[20], «Юристы за гражданское общество»[21] и другие уважаемые общественные организации и эксперты. Петицию за отмену законодательства об иностранных агентах, запущенную в сентябре, подписали уже более 230 тысяч человек, а также несколько сотен российских некоммерческих организаций, гражданских объединений и журналистских коллективов[22].

Сейчас же широчайший спектр представителей гражданского общества в России и за рубежом выступили в защиту «Мемориала» и против его ликвидации.

Любые ограничения свободы ассоциации должны быть предусмотрены законом, и быть необходимыми и соразмерными для достижения законной цели. Данный фундаментальный принцип является общепризнанным, и он находит своё отражение как в Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, Международном пакте о гражданских и политических правах, так и в Руководящих принципах свободы объединений ОБСЕ[23]. По смыслу данного принципа «запрет и роспуск объединений должны всегда использоваться только в качестве самой крайней меры».

Венецианская комиссия в своём недавнем заключении на последние поправки в законодательство об иностранных агентах также указала на чрезвычайность характера данной меры, а также её чрезмерность в контексте законов об иностранных агентах: «роспуск НКО является крайней мерой, которая должна основываться на обоснованной причине, и в соответствии с международным прецедентным правом ясно установлено, что к ней можно прибегать только в исключительных ситуациях, например, когда речь идёт о нарушении фундаментальных демократических принципов … В связи с этим наказание в виде ликвидации за простое несоблюдение запрета Министерства юстиции на определённые виды деятельности несовместимо со свободой ассоциаций и должно быть оставлено для крайних случаев серьёзных нарушений, угрожающих демократии»[24].

Схожие соображения изложены в резолюции Совета по правам человека ООН A/HRC/22/L.13 «о защите правозащитников», направленной против любого закона, используемого с целью неправомерного препятствия работе правозащитников или ее криминализации в связи с источником финансирования.

Степень общественной реакции на ликвидацию «Мемориала», спорность законодательства об иностранных агентах и очевидная необоснованность данного иска в части «серьёзных нарушений, угрожающих демократии» однозначно говорят о том, что данная мера не может считаться обоснованной и пропорциональной. Особенно учитывая, что «Мемориал» и без того добросовестно выплачивает гигантские административные штрафы и терпит серьёзный материальный ущерб от дефектного и неоправданного законодательства об иностранных агентах.

Как верно отмечала Специальная докладчица ООН по делам правозащитников, «правозащитники должны иметь возможность участвовать в государственных делах, поднимая вопросы общественного интереса в критической форме, независимо от того, откуда они получают финансирование … Этот вид деятельности не должен расцениваться как политическая деятельность, а должен восприниматься как необходимый элемент открытого и демократического общества»[25].

Стоит также отметить, что в настоящий момент в Европейском суде по правам человека рассматривается дело 13 российских НКО («Экозащита и другие против России» (Ecodefense and others v Russia) (No. 9988/13), в ходе которого законодательство об иностранных агентах будет проверяться на соответствие требованиям Европейской Конвенции. Учитывая, что дело было зарегистрировано в 2012 году, мы ожидаем его рассмотрения по существу в ближайшее время.

 

В связи с вышеизложенным просим Вас:

 

1. Отозвать Ваш иск от 8 ноября с.г. о ликвидации общества «Мемориал» как необоснованный, непропорциональный и несовместимый со свободой ассоциаций; просим дать указание прокурору г. Москвы отозвать аналогичный иск в отношении Правозащитного центра «Мемориал» по тем же основаниям.

Предъявленный Вами иск является несвоевременным также в связи с названным выше рассмотрением жалобы в ЕСПЧ на законодательство РФ об иностранных агентах, что является «новым обстоятельством», влекущим, согласно пункту 4 части 4 статьи 392 ГПК РФ, возможность отмены судебного решения по гражданскому делу.

Необходимо также указать на особую роль «Мемориала» в сохранении исторической памяти нашей страны, что как социальная ценность несравненно выше, чем формальные причины, положенные в основу Вашего иска о ликвидации «Мемориала». Чтобы осознать эту особую роль «Мемориала», достаточно вспомнить слова Президента России В.В. Путина, сказанные при открытии Стены Скорби 30 октября 2017 г.: «Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа».

2. Обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой выступить с законодательной инициативой, которая позволит исключить признание иностранными агентами НКО и физических лиц (и тем самым их последующее преследование, как сегодня происходит с обществом «Мемориал» и Правозащитным центром «Мемориал») на основании тех или иных публично заявленных критических позиций. 21 октября с.г. на дискуссионном клубе «Валдай», отвечая на вопрос главного редактора «Новой газеты» и лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова, Президент Российской Федерации В.В. Путин однозначно высказался в поддержку пересмотра положений законодательства об иностранных агентах. Цитируем: «Я вам обещаю, мы посмотрим еще раз вот эти размытые критерии. Я постоянно даю такие поручения в Администрацию Президента, депутатам Госдумы, чтобы совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им».

3. Обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой выступить с законодательными и организационными инициативами, кардинально повышающими полномочия и возможности органов прокуратуры в деле расследования и привлечения к ответственности должностных лиц правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы, допускающих беззаконие, включая такие вопиющие его проявления, как пытки обвиняемых либо осужденных.

 

Московская Хельсинкская группа

 


 

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.