Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российские правозащитники требуют ввести мораторий на выдачу и выдворение в Беларусь

 

Более 20 известных правозащитников подписали петицию в защиту беларусов в России. По их мнению, выдача беларусских политических активистов в настоящий момент представляет неминуемую угрозу их правам, здоровью и даже жизни. Они полагают, что выдаваемые беларусы не могут рассчитывать на справедливое судебное разбирательство, что они рискуют стать жертвами политически мотивированных преследований и, что самое главное, они будут подвергнуты пыткам на родине.

«Мы убеждены, что Россия не должна потворствовать беларусским властям в охоте за несогласными. На России лежит международное обязательство не высылать и не возвращать лиц, которым грозит на родине политически мотивированное преследование и пытки. Также мы считаем, что на России, как наиболее близком соседе и союзнике Беларуси, лежит моральное обязательство по защите беларусов в момент их наибольшей нужды, когда их национальные институты не работают, а вместо защиты прав осуществляют репрессии.

Мы, российские правозащитники и другие неравнодушные люди, обращаемся к Российскому правительству с требованием:

● ввести мораторий на экстрадицию и выдворение беларусских граждан до тех пор, пока не будет достаточных оснований полагать, что политически мотивированное насилие в Беларуси прекратилось и что правовые институты перестали быть орудием репрессий;

● обеспечить гражданам Беларуси защиту и гарантировать возможность предоставления политического убежища в России;

● публично выразить несогласие с беспрецедентными политическими репрессиями в Беларуси.»

Среди подписантов фигурируют Светлана Ганнушкина, Валерий Борщёв, Александр Верховский, Сергей Давидис, Дмитрий Макаров, Олег Орлов, Наталья Евдокимова, Лев Пономарёв, Алексей Головань, Светлана Астраханцева, Роман Киселёв, Елена Шахова, Наталья Таубина, Юрий Джибладзе, Лев Левинсон, Элла Полякова и другие.

Публикация петиции во многом обусловлена усилением преследований беларусов в России. 27 мая начнётся первый судебный процесс по экстрадиции политического активиста в Беларусь.

Подробнее о преследованиях беларусов в России, про ситуацию с репрессиями в Беларуси со ссылками на источники вы можете прочитать на сайте МХГ в материале «Призыв в защиту беларусов в России».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.