Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники: Преследование "Мемориала"* стало ударом по гражданскому обществу

 

18 ноября в Москве состоялась большая пресс-конференция на тему грядущих судов о ликвидации ПЦ "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* "Иски о ликвидации "Мемориалов": абсурдные, незаконные и опасные для гражданского общества".

В офис "Мемориала" приехали десятки российских и европейских журналистов, представители правозащитных организаций. Также присутствовали сотрудники представительства ЕС в России, посольств Австрии, Испании, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швейцарии и Эстонии.

На связь онлайн вышли Дуня Миятович, комиссар по правам человека Совета Европы, и Мэри Лолор, спецдокладчица ООН по вопросу о положении правозащитников.

Практика применения закона об иноагентах создала беспрецедентное давление на правозащитные организации, повод для ликвидации "Мемориала" исключительно формален, заявили участники пресс-конференции.

Напомним, 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал" (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал") о том, что генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал", посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм.

После исков прокуратуры о ликвидации "Мемориала" в соцсетях началась кампания с хэштегом #МыМемориал, а в ряде российских городов, в том числе на юге страны, прошли акции протеста. 12 ноября была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. По состоянию на 21.15 мск 18 ноября она собрала 71 033 подписи. Московская Хельсинкская группа обратилась к генпрокурору РФ с призывом отозвать иск о ликвидации общества "Мемориал" как необоснованный, непропорциональный и несовместимый со свободой ассоциаций, а также дать указание прокурору Москвы отозвать аналогичный иск в отношении ПЦ "Мемориал" по тем же основаниям.

В пресс-конференции 18 ноября приняли участие член совета ПЦ "Мемориал", старший юрист программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов" Татьяна Глушкова, исполнительный директор "Международного Мемориала" Елена Жемкова, член правления пермского "Мемориала", бывший уполномоченный по правам человека в Пермском крае (2005–2017) Татьяна Марголина, председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. Мероприятие модерировала замдиректора по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина.

Участники пресс-конференции сочли репрессиями попытку закрытия "Мемориалов", передает издание "Кавказский узел".

Елена Жемкова напомнила, что "Международный Мемориал" работает уже 33 года, и за эти годы сотрудникам организации удалось собрать более 3,5 млн имен репрессированных советских граждан, в то же время Правозащитный центр "Мемориал" защитил тысячи человек.

Жемкова отказалась признать организации иностранными агентами в классическом понимании термина. "Мы не работаем по заказу, мы не агенты. Это мы придумываем и формируем программы, рассказываем об объектах, решаем, какую книгу издать. Никто извне нам ничего не диктует, а ровным счетом наоборот. Претензии к "Мемориалам" носят административный, технический характер – штрафы выписаны за нарушения, за которые можно и не штрафовать, а просто указать на нарушение. Несмотря на это, мы исправно платим штрафы, закрываем проблему, но власти к вопросу возвращаются снова", – рассказала Жемкова.

Подавляющее большинство нарушений касается того, что материалы "Мемориала" были не промаркированы, пояснила Татьяна Глушкова. При этом юрист напомнила, как прокуратура изымала книги на одной из книжных выставок в Москве, которые действительно были не промаркированы, но не предназначались для продажи или раздачи.

"То, что "Мемориал" не соблюдает маркировку – абсурд. И сайт, и соцсети, и печатные материалы – сразу же маркируются. Сам закон об иноагентах не дает четкого понимания, что именно нужно маркировать. Например, вот мы сидим за столами – нужно ли нам маркировать таблички с фамилиями? Непонятно. Таким образом, ликвидировать организацию за несоблюдение закона – очень просто. Также чушью является и то, что Правозащитный центр нарушал закон о судебных решениях в том смысле, что центр поддерживает террористов и экстремистов – каждый раз ПЦ "Мемориал" указывает, что внесение в список политзэков не означает поддержку взглядов", – рассказала Глушкова.

Ликвидация "Мемориала" "будет иметь огромные последствия в плане обучения и воспитания молодого поколения, которое будет лишено подробной информации о нарушениях прав человека в прошлом", отметила в своем выступлении комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович. Она констатировала, что в последнее время из-за закона об иностранных агентах давление российских властей на гражданское общество стало беспрецедентным. "Этот закон неприемлем и должен быть отменен. Он стигматизирует организации, людей и медиа, урезает свободу слова, имеет репрессивный эффект", – заявила Миятович.

Преследование "Мемориала" – это "удар по всем правозащитникам и гражданскому обществу в России", указала спецдокладчица ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор. По ее словам, "Мемориал" работает в интересах не зарубежных государств, а граждан России, защищая их права. Она также напомнила о важности работы, которой занималась Наталья Эстемирова, по мониторингу и анализу конфликта в Чечне.

Напомним, сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести. 31 августа 2021 года Европейский суд по правам признал российское правительство виновным в "необеспечении эффективного расследования похищения и убийства" Эстемировой. В 2009 году Наталья Эстемирова была награждена премией Московской Хельсинкской группы посмертно.

Татьяна Марголина сообщила, что в состав пермского "Мемориала" входят журналисты, краеведы, педагоги. После того, как стало известно об иске прокуратуры, Марголина стала получать звонки от родственников репрессированных, которые высказывали возмущение. "Мне говорят: мы что, должны быть дважды репрессированы?! Сначала репрессировали близких, а теперь нас? И за что?! За наши конституционные права, согласно которым мы можем входить в объединения?" – рассказала Марголина.

Первыми чувствами при получении иска от прокуратуры были удивление, смех и злость, сказал Александр Черкасов. "По сути, пару раз не привесились (не прикрепились) к письмам приложения, мы исправили нарушения. И я считаю, что это не те злостные нарушения, чтобы закрыть организацию. Были претензии к уставу – и его исправили. Мне кажется, что закрытие – это все равно что расстреливать за переход улицы в неположенном месте, мера неадекватная", – подчеркнул он.

Правозащитный центр не оправдывает действия политзэков, внося их в соответствующий список, добавил правозащитник. "Никакого оправдания терроризма и экстремизма нет. Экспертизу наших публикаций проводил Фонд социально-культурных инициатив. Тот самый, который проводил экспертизу по делу Pussy Riot, Юрия Дмитриева, Свидетелей Иеговы**. Об этом фонде ярко говорит его вывод о Свидетелях Иеговы: они угрожают целостности России, потому что верят в конец света, а это значит, что нарушаются границы России", – рассказал Черкасов.

О том, что "нарушения – полная ерунда", знают и в надзорных ведомствах, заявил Черкасов. "Претензии ничтожны. Но есть воля государства сделать все НКО, общественные организации подконтрольными. Однако мы продолжим бороться за свои права. Все происходящее вызывает насмешку. Так что – улыбайтесь, господа!" – резюмировал Черкасов.

В ходе дискуссии с журналистами, в частности, с главным редактором журнала The New Times Евгенией Альбац, Черкасов отметил, что в судах "Международный Мемориал" будет защищать член Московской Хельсинкской группы адвокат Генри Резник, Правозащитный центр "Мемориал" – адвокат Илья Новиков.

Отвечая на вопрос "Кавказского узла", какие программы по защите прав жителей Северного Кавказа ведет Правозащитный центр "Мемориал", в чем они заключаются и прекратится ли их реализация в случае ликвидации организации, Черкасов ответил, что "Мемориал" "умирать не собирается". "Мы боремся за то, чтобы дело не пропало, но уж как мы это делаем, – не заходите на "кухню". Главное, чтобы вам понравилось наше блюдо", – сказал он.

Правозащитный центр "Мемориал" не намерен прекращать защиту прав жителей Северного Кавказа в ЕСПЧ, рассказала Татьяна Глушкова. "Мы сделаем все возможное, все, что от нас зависит, чтобы те дела, которые поданы нами в ЕСПЧ, были доведены до конца. Либо нами, либо "Мемориалом" в какой-то иной форме, либо другими организациями. Что касается продолжения защиты прав жителей Северного Кавказа, то это работа "Мемориала", но я процитирую Черкасова: наше блюдо вам понравится, это работа повара", – сказала она.

По ее словам, за время работы организации юристы ПЦ "Мемориал" подали в ЕСПЧ около 430 жалоб. В данный момент в суде лежит около 250 жалоб. Кроме того, юристы организации совместно с юристами ОВД-Инфо* подготовили около 1250 жалоб по митинговым делам, которые сейчас лежат в ЕСПЧ, рассказала Глушкова.

После прекращения функционирования ПЦ "Мемориал" остальным правозащитным организациям на Северном Кавказе станет работать сложнее, считает Глушкова. "Другие правозащитные организации, работающие на Северном Кавказе, и так подвергаются давлению – например, "Правовая инициатива"*, Комитет против пыток. Чем меньше будет организаций, имеющих представительства на Северном Кавказе, тем хуже будет положение оставшихся: чем выше комьюнити, тем выше степень защиты. На Северном Кавказе это особенно актуально, учитывая специфику региона", – подчеркнула она.

После прекращения программы "Горячие точки" источники информации не исчезнут, хотя работать станет сложнее, указал член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. "Есть и другие каналы, но если говорить о нашем канале, то он не исчезнет, но [работа] сильно затруднится", – сказал Орлов "Кавказскому узлу".

Ликвидация Правозащитного центра "Мемориал", являющегося одним из немногих источников информации о ситуации в Чечне, сыграет на руку властям республики, считает правозащитник. "Думаю, Рамзан Кадыров и вся его клика крайне рады, что поставлен вопрос о ликвидации. Это хороший подарок", – отметил Орлов.

Потенциальная ликвидация ПЦ "Мемориал" не означает прекращения защиты прав жителей Северного Кавказа в ЕСПЧ, заверил Орлов. "Дезорганизация работы будет. Целый ряд дел лежит в ЕСПЧ, и мы должны каждый день дела дополнять. И если ликвидируют, пока мы будем реорганизовываться, искать возможности работать, это нанесет сильный удар по делам, которые мы ведем, а соответственно и людям", – добавил он.

Закрытие ПЦ "Мемориал" отразится и на остальных правозащитных организациях, работающих на Северном Кавказе, уверен Орлов. "Одна из задач ликвидировать не только ПЦ "Мемориал". Это сигнал ко всему гражданскому обществу: ребята, если мы так с "Мемориалом" поступили, то с вами и подавно", – сказал Орлов.

Давление на правозащитные организации после потенциального закрытия ПЦ "Мемориал" на Северном Кавказе усилится, считает Черкасов. "Ранее ликвидировали движение "За права человека"* Льва Пономарева*. Мы здесь не первые, но и не последние", – заключил он.

Член Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров по итогам пресс-конференции высказал уверенность, что в случае закрытия Правозащитного центра "Мемориал" правозащитная деятельность на Северном Кавказе будет продолжена.

"Преследование "Мемориала" – это новая форма ущемления общества. Это данность, условия, в которых коллеги-правозащитники живут много лет. Правозащитный центр "Мемориал" – одна из самых известных правозащитных организаций на Кавказе, и если она будет закрыта, то все равно по итогу гражданское общество найдет другие формы выражения. Правозащитная деятельность, я уверен, будет продолжена независимо от деятельности ПЦ на Северном Кавказе", – сказал Макаров.

Напомним, петицию в поддержку "Мемориала" составили ученые, ее подписали 65 членов Российской академии наук. Они указали, что работа "Мемориала" по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Две аналогичные петиции подписали деятели искусства, политики и правозащитники, а также создатели и сотрудники просветительских и образовательных проектов, книгоиздатели и редакторы.

* внесены Минюстом России в реестры иностранных агентов.

** 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.