

































































































































































Якунин Глеб Павлович (1934 – 2014)

Родился 4 марта 1934 года в Москве. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. По образованию – биолог.
С конца 50-х годов посвятил себя христианскому служению. В 1958–59 годах учился в Московской духовной семинарии. 10 августа 1962 года рукоположен в сан священника в Никольский храм г. Зарайска Московской области.
В 1965 году совместно со священником Николаем Эшлиманом обратился с открытым письмом к патриарху Алексию I о положении Православной церкви в СССР и о предательстве интересов Церкви руководством Московской патриархии. По указанию КГБ в мае 1966 года церковной властью был – впредь до раскаяния – запрещен в священнослужении.
В 60–70-е годы – деятельный участник правозащитного движения. В 1976 году – соучредитель Христианского комитета защиты прав верующих в СССР. До ареста (1 ноября 1979 года) опубликовал сотни материалов, свидетельствующих о массовом подавлении религиозной свободы в СССР и имевших широкий международный резонанс.
28 августа 1980 года осужден Мосгорсудом по ст. 70, ч. 1 за антисоветскую агитацию и пропаганду, был узником Лефортово и политического лагеря Пермь-37 до 1985 года, затем – два с половиной года ссылки в Якутии. Амнистирован в 1987 году. Тогда же восстановлен Патриархией в священническом служении, которое проходил в Никольском храме с. Жигалово (г. Щелково Московской области) по 1992 год. Реабилитирован Постановлением Верховного Совета РФ 18 октября 1991 года.
В 1990 году избран народным депутатом России. Был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. Участвовал в работе над Законом «О свободе вероисповеданий». Способствовал открытию многих храмов и монастырей.
В конце 1991–1992 годах участвовал в работе парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, опубликовавшей архивные материалы КГБ о сотрудничестве номенклатуры Московской патриархии с госбезопасностью. По формальному основанию, а фактически за раскрытие этих архивов, защиту интересов верующих и рядового духовенства 1 ноября 1993 года Московской патриархией незаконно лишен сана священника.
Сопредседатель Движения и Федеральной партии Демократическая Россия. В 1993–1995 годах – депутат Пятой Государственной Думы. В 1995 году организовал Общественный комитет защиты свободы совести.
Умер в Москве 25 декабря 2014 года. Глеб Павлович Якунин похоронен на старом Пятницком кладбище Москвы.
Православные диссиденты: кто они и что ими движет (1.04.2021)
11 марта 2020 года в Москве в Сахаровском центре прошли V Якунинские чтения
24 февраля 2018 года в офисе "Мемориала" прошли Третьи Якунинские чтения
4 марта 2017 года в Москве прошли Вторые Якунинские чтения
Марш в поддержку политзаключенных. Слева направо: Ирина Карацуба, о. Глеб Якунин, Дэвид Саттер Москва. 27 октября 2013. Фото: книга Елены Волковой «Глыба Глеба» об отце Глебе Якунине
Фото: ИТАР-ТАСС / Николай Малышев
Фото: Анна Артемьева / Новая газета
VI Якунинские чтения:
V Якунинские чтения:
IV Якунинские чтения:
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
МХГ в социальных сетях




Статьи, мнения и комментарии
Екатерина Шульман
Альберт Сперанский
Зоя Светова
Леонид Гозман
Лев Пономарёв
Илья Шаблинский
Борис Альтшулер
Светлана Астраханцева
Виктор Шмыров
Натан Щаранский
Илья Шаблинский
Григорий Явлинский
Лев Пономарёв
Ольга Романова
Александр Пиховкин